2017年1月2日月曜日

今日のお酒

今年も高知県の安岡酒店さんからゲット!!!
(とは言ってもちゃんと購入してます)

今年は色々書くと宣言したから有言実行です。
マミさん仕事でまだしらふのうちに書くよ~!
安岡酒店さんとは四万十川に泳ぎに行った時からかれこれ約6年お付き合い
させていただいてます。
前にも書いたけどネットで買わないでお酒の話を聞きながら選ぶのが
楽しいんです。



ちなみに、まだこのブログをよくご存じない方(そんな人いないか!!!)の為に解説すると、このお酒シリーズ、わたくしプロでも何でもないのでかな~り
適当です。全て直観(イン酒ピレーション)だから流して見てね。
それではスタート!



恒例の年越しお酒、まず1本目は…しらきく あらしばり
画像は無し。何故なら酔っぱらって撮り忘れたから。
かなりおぼれげな記憶をたどって書くと、うまく言えないが、「さっぱりしているけどフルーティー」こんな感じでしょうか。後はもう記憶が……


2本目…文佳人(ぶんかじん)リズール画像のお酒です。
これまた恒例の元日にタケシとの頂上決戦にてゴクリ
頂く前に瓶についていたタグを見ると…こんなメッセージ
「活性生酒で酵母も酵素も生きており、瓶内発酵が続いています」
実際見ると少し濁り気味の瓶内でオリがグルグル動いているのが見えます。
まず見て楽しめます。
お味は「少し酸っぱさがあって甘め。シュワシュワ感は少しだが、
澪(もちろん、リズールの方が美味しいですが)の感じに少し似ているか?
ワインを飲んでいるような感じにもなります。いわゆる昔ながらの「日本酒!」
っていうイメージよりニューワールドな感覚でしょうか。
こちらもかなり記憶が曖昧なので、今夜再確認をしてみます。





というワケで新年早々アレですが、以上です。
今年もよろしくお願いします!

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